Опасно ли повышенное давление?

Опасно ли повышенное давление?

25.05.2020 0 Автор admin

В этой статье будет описываться повышенное давление и его симптомы. Нужно ли его снижать? Что такое органы-мишени? Подробности в данной статье…

Если вы хотите узнать, что такое артериальное давление (далее АД) и почему оно повышается, рекомендую первую часть моей статьи о гипертонии.

Что такое орган-мишень?

Орган-мишень

Органы-мишени — это те органы, которые поражаются при высоком и постоянном повышении артериального давления.
Существует 5 органов-мишеней, куда «выстреливает» артериальное давление:
1)Сердце — повышение АД заставляет работать его на полную мощность.
2) Головной мозг — повышение АД приводит к ухудшению кровоснабжения в нём, а так как мозг является регулятором всего в нашем организме, зачастую эти скачки давления бывают крайне опасны.
3) Сетчатка глаза — повышение АД приводит к ухудшению её кровоснабжения и нарушению зрительной функции.
4) Почки — ухудшение кровоснабжения в почечной ткани, не только ухудшает функцию органа, но и компенсаторно увеличивает давление ещё больше заставляя страдать при этом весь организм!
5) Сосуды — повышение давления приводит к ухудшению кровообращения в любой части тела, при этом возникают самые разнообразные симптомы.

Повреждения органов-мишеней бывают внезапные и длительные(формирующиеся годами).
Кроме того, повреждения органов бывают органические и функциональные. Что это такое и что тяжелее подробно рассмотрим ниже…

Длительные повреждения органов-мишеней

Высокое давление и его органы-мишени: Сердце-Мозг-Почки-Сосуды-Глаза

1) Сердце
а)Органическое повреждение: гипертрофия левого желудочка(увеличение толщины мышцы сердца может никак не проявляться длительное время).
б)Функциональное повреждение: стенокардия, инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность(с формированием отёка лёгкого).
Думаю стало понятно на приведённом примере, что при функциональных повреждениях страдает функция сердца, оно не справляется с возлагаемой на него нагрузкой, поэтому эти повреждения самые тяжёлые.

2)Головной мозг
а) Органическое повреждение: утолщение сонных артерий, питающих головной мозг, или участки атеросклероза в них.
б)Функциональное повреждение: сосудистая деменция, преходящие ишемические атаки, энцефалопатия, инсульт.

3) Сетчатка глаза
а) Органическое повреждение: сужение артерий сетчатки, либо всех, либо частичное.
б)Функциональное повреждение : кровоизлияния с отёком зрительного нерва, в тяжёлых случаях слепота.

4) Почки
а) Органическое повреждение: появление белка в моче или альбуминов, повышение креатинина в плазме крови — для мужчин это уровень 115-133 мкмоль/л, для женщин 104-124 мкмоль/л.
б)Функциональное повреждение : повышение креатинина выше уровня, в пункте а). В тяжёлых случаях развивается хроническая почечная недостаточность.

5) Сосуды
а) Органическое повреждение : атеросклеротическое поражение сосудов.
б)Функциональное повреждение : расслаивающая аневризма аорты, окклюзия артерий верхних и нижних конечностей, приводящая к некрозу и гангрене.

Внезапно повышенное давление! Что делать?

Скорая помощь

Внезапное повышение АД до индивидуально высоких цифр иначе именуется, как гипертонический криз.
В чём разница от предыдущего случая? Разница в том, что в данном случае организм не приспособлен к таким высоким скачкам АД, так как при длительном повышении АД годами и месяцами, организм приспосабливается и уже не так значимо эти перепады ощущает. (Вспомните фразу: «Я к такому давлению уже привык, живу столько лет и ничего!»)

Гипертонический криз бывает 1 и 2 типа.
При 1 типе человек активен, взбудоражен и преимущественно повышается систолическое АД («верхнее») в течение нескольких часов.
(например: 200/100)
При 2 типе человек подавлен, в угнетённом сознании или без сознания, бледный, преимущественно повышается диастолическое АД («нижнее») в течение нескольких часов, дней. (Например: 160/150)
Что же происходит в этом случае с нашими органами мишенями?

При любой кризовой ситуации к повышенному давлению прибавляется возможность любого поражения органов-мишеней.
Например: криз+инсульт, криз+ отёк лёгких, криз+ расслаивающая аневризма аорты, криз+судорожный синдром.
Вариантов много и они разнообразны, вышеперечисленные примеры редки, но они бывают. Чаще всего резкое повышение давления бывает:
1) При впервые возникшей гипертонии;
2) При недостаточной дозировке препарата снижающего давление;
3) При пропуске пациентом приёма препарата.

Что хочется сказать в итоге: как вы видите и сами догадались лечить артериальную гипертензию необходимо НЕ на последней стадии, при наличии функциональных нарушений органов-мишеней, а даже раньше органических поражений, с самых первых случаев повышенного давления, даже, если «… с высоким давлением живу столько лет и ничего!».

Обязательно обращайтесь к врачу, если это первый случай повышенного АД или ранее назначенная терапия вам не помогает снизить давление.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить».Гиппократ
0