Мочекаменная болезнь:диета и её тонкости

Мочекаменная болезнь:диета и её тонкости

22.05.2020 0 Автор admin

Мочекаменная болезнь(МКБ) является самым распространённым заболеванием в мире среди пациентов трудоспособного возраста(частота в мире от 5-10%). Поможет ли диета предупредить новый приступ и снизить образование камней, а ,главное, сохранить почки?

Вода и белок

Пить воду или не пить? У большинства людей различное мнение касательно этого вопроса. Но при МКБ в силу образования кристаллов, осадка в моче — формируются камни, поэтому необходимо достаточное количество жидкости, чтобы замедлить этот процесс. Что касается животного белка, на сегодняшний день доказано, что во-первых белок увеличивает образование оксалатов, а во-вторых способствует прогрессированию болезней почек.

1) Вода = не менее 2л в сутки.
2) Животный белок = 1г/кг веса в сутки, если заболевание давно, или есть другие проблемы с почками, лучше ограничить до 0,7-0,8 г/кг в сутки.
3) Выполнение профилактических рекомендаций по сохранению функции почек. Эти рекомендации были подробно описаны в нашей предыдущей статье.

Какие бывают камни?

Мочекаменная болезнь:диета и её тонкости

У пациентов с МКБ камни могут быть самые различные:
фосфатные (камни фосфатных кислот);
 уратные (камни мочевой кислоты);
оксалатные (камни щавелевой кислоты);
кальциевые камни (содержащие кальций);
цистиновые камни (из-за появления большого количества цистина в моче — результат генетического дефекта в организме);
струвитные камни (вследствие застоя мочи и инфекционного процесса, иначе их так и называют — инфекционные камни);
— камни смешанного состава.
Собственно и диета будет направлена на ограничение продуктов, содержащих фосфаты, оксалаты, ураты и др.

Диета при уратных, фосфатных и оксалатных камнях

Мочекаменная болезнь:диета и её тонкости
 Запрещаются:
— Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, а также шпроты, печень, почки и мозги животного происхождения;
— Грибы, петрушка, щавель, шпинат, спаржа, фасоль, сельдерей;
— Шоколад, выпечка из дрожжевого теста;
— Крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
— Острые и солёные соусы
(соевый соус, горчица, васаби, хрен и др.) 

 Ограничиваются в количестве:
— Нежирные сорта рыбы и птицы, не более 3-х раз в неделю;
— Яйца не более 1 в сутки;
— Картофель;
— Соль до 3-5 г/сутки;
— Цитрусовые.  

 Разрешаются:
— Овощи: тыква, редис, морковь, красный перец, огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и др. не запрещённые;
— Фрукты и ягоды: дыня, арбуз, яблоки очищенные, черника, клюква, зелёный виноград, нектарин, авокадо, земляника, клубника;
— Каши и макаронные изделия;
— Все кисломолочные, молоко, йогурты, творог, сметана, несолёный сыр;
— Чёрный и белый хлеб слегка подсушенный(вчерашний);
— Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад (в умеренных количетвах);
— Напитки: вода, ананасовый сок, травяной чай;
— Алкоголь: вино(в низких дозах) 

Диета при оксалатных камнях

 Запрещаются:
— Продукты богатые щавелевой кислотой: петрушка, щавель, шпинат, свекла, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни;
— Грибы и бобовые;
— Мясные, грибные, рыбные бульоны;
— Копчёности, консервы, солёные закуски;
— Острые приправы (те же что и выше);
— Прием витамина С в качестве пищевой добавки, и продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. 

 Ограничиваются в количестве:
— Мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), вареные колбасы (молочные, диетические);
— Яйца не более 1 в сутки;
— Молоко, кефир, творог, сметана, сливочное масло, сыры;
— Черная и красная смородина, черника, земляника, крыжовник, груши;
— Свекла, морковь, лук, томаты;
— Конфеты, варенье, кондитерские изделия. 

 Разрешаются:
— Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, макаронные изделия, супы из них;
— Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с включением пшеничных отрубей;
— Овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты: (огурцы, капуста, баклажаны, репа, тыква, абрикосы, бананы);
— Напитки: компоты, кисели, морсы;
— Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, квас. 

Диета при фосфатных камнях

 Запрещаются:
— Молочные продукты;
— Жирные сорта мяса, рыбы, также, сало;
— Копчености, консервы, пряности (перец, хрен);
— Фрукты и ягоды за исключением разрешенных;
— Орехи;
— Морковь, листовой салат, фасоль, чечевица и горох.
— Сладкое: торты, шоколад;
— Напитки: крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. 

 Ограничиваются в количестве:
— Сметана, яйца, соль;
— Нежирные сорта мяса и рыбы – 2-3 раза в неделю. 

 Разрешаются:
— Все зерновые культуры, различные каши;
— Овощи: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква, щавель, брокколи;
— Сливочное масло;
— Кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, ежевика, гранат, лимоны, кизил, крыжовник, брусника;
— Напитки: не крепкий чай и кофе, лечебно-столовая минеральная вода, соки, травяные чаи. 

Стоит ли избегать всех продуктов, содержащих оксалат или кальций?

Нет, это распространенная ошибка. Некоторые люди думают, что отказ от всех продуктов, которые содержат оксалат, или всех продуктов с кальцием, предотвратит образование камней. Однако такой подход не является здоровым. Это может привести к плохому питанию и может вызвать другие проблемы со здоровьем. Ешьте и пейте вместе богатую кальцием и оксалатом пищу во время еды. Это помогает оксалату и кальцию «связываться» друг с другом в желудке и кишечнике до попадания в почки, что снижает вероятность образования камней в почках в моче. Оригинальная статья опубликована на сайте National Kidney Foundation (Национального Почечного Фонда США)
Мочекаменная болезнь:диета и её тонкости
Будьте здоровы!

0