Язва! Стоит ли беспокоиться?

Язва! Стоит ли беспокоиться?

25.06.2020 0 Автор admin

Сегодня вы узнаете, о том, что такое язва и почему она возникает. А также какое место во всём этом занимает гастрит и почему рекламируемый «Де-нол» не избавит вас от язвы.

Эрозия (< , > , =) Язва?

В желудке имеется слизь, которая покрывает все стенки и защищает стенку желудка от вредных веществ, которые могут её разрушить и привести к эрозии или язве. Чем же они отличаются?
Эрозия — это дефект в пределах слизистой оболочки. Язва — это глубокий дефект, распространяемый за пределы слизистой оболочки, может достигать мышечной оболочки и т.д. Для язвенной болезни характерна именно язва, а эрозия чаще всего бывает при гастрите( воспалении слизистой желудка). Сначала возникает гастрит, а уже после язвенная болезнь желудка, когда эрозия не лечится и продолжает распространяться в глубь стенки желудка, и переходит в язву.
Для понятия ситуации прилагаю картинку:

Здоровый желудок - эрозия - язва

Почему возникает язва?

На самом деле в желудке существует строгий баланс 2 систем:
-Факторы агрессии(всё, что может повреждать слизистую);
-Факторы защиты(всё, что защищает слизистую);

Факторы агрессии: повышенный уровень соляной кислоты желудка(HCl),желчные кислоты, нарушение кровообращения в стенке желудка, нарушение моторики желудка, алкоголь, глюкокортикоиды(напр.дексаметазон), НПВС (аспирин, диклофенак, индометацин и др.), курение и H.pylori( о нём поговорим позднее).
Факторы защиты: слизистая оболочка желудка, простагландины, бикарбонаты(нейтрализующие кислую среду желудка), регенерация клеток.
Язва возникает в случае:
Факторы агрессии > факторы защиты;

Основной симптом язвенной болезни:

Это боль, которая зависит от локализации язвы
Если язва тела желудка, то боли через 30-60 минут после еды.
Если язва пилорического отдела(место перехода желудка в 12-перстную кишку) то боли через 1-1,5 часа после еды.
Если язва 12-перстной кишки, то боли через 1,5-3 часа после еды, либо голодные боли(натощак), которые проходят после приёма пищи, ночные боли.

Helicobacter pylori и почему один «Де-нол» не справится?

Helicobacter pylori

H.pylori — это спиралевидная многослойная бактерия, которая колонизирует пилорический отдел желудка. По данным исследований H.pylori имеют 50% населения земного шара, гастрит, вызванный H.pylori составляет 85% случаев всего гастрита, количество язвенной болезни, при которой обнаруживают H.pylori = 90-95%!
Почему эта бактерия приводит к язве?
Существует мнение, что эта бактерия заселяя слизистую желудка, способствует повышению уровня гастрина и соляной кислоты, тем самым преобладают факторы агрессии.
Почему в такой кислой среде она не погибает?
Потому что благодаря своим ферментам H.pylori разрушает окружающий её слизистый слой и с выделением аммиака формирует щелочную среду, и ,таким образом, выживает.
Как можно заразиться бактерией?
Заразиться можно через немытые овощи, загрязнённую воду, через предметы обихода, гигиены(если в семье есть носитель H.pylori), в медицинских учреждениях путём выполнения эндоскопии(может быть при плохой стерилизации инструментов), но такой путь достаточно редок.

Почему одним «Де-нолом» нельзя вылечить язвенную болезнь?
Потому что существует в желудке H.pylori + повышенная секреция соляной кислоты(HCl). Поэтому лечение должно быть длительное, с несколькими препаратами, которые помогут подействовать на текущую ситуацию и бактерию. Если использовать один «Де-нол» будет рецедив и снова разовьётся язва.


Как узнать инфицированы ли вы H.pylori? Нужно ли обязательно делать эндоскопию или есть другие более «приятные» методы? Как избавиться от этой бактерии? Эти и другие вопросы разберём в следующей статье о лечении язвенной болезни желудка…

0