Геморрой:симптомы и лечение

Геморрой:симптомы и лечение

11.06.2020 0 Автор admin

Геморрой является одной из самых распространенных болезней, поражающих значительную часть взрослого населения, и самой частой причиной обращения к проктологу.  Однако в большинстве случаев обращение к специалисту происходит поздно, когда заболевание принимает запущенную стадию

и без оперативного вмешательства не обойтись. Как же предотвратить радикальное лечение геморроя?

Что такое геморрой?

Наружный и внутренний геморрой
На рисунке представлен наружный и внутренний геморрой

Геморрой — это увеличение геморроидальных узлов прямой кишки. Если увеличиваются узлы внутри прямой кишки, то это состояние называется внутренним геморроем, если узлы видны снаружи, тогда называют наружным геморроем.

Почему же увеличиваются эти узлы?
Всё дело в том, что происходит нарушение оттока крови от пещеристых тел прямой кишки, формируются тромбы в них, под влиянием этого связочный аппарат становится более податливым, и узлы уже ничего не удерживает, и они опускаются всё ниже, пока совсем не выйдут наружу.

К всему вышеперечисленному могут приводить следующие факторы:
ожирение, запоры, курение,наследственность, стрессы, низкая физическая нагрузка, поднятие тяжестей и многое другое.

Симптомы геморроя:

Задумавшийся человек

3 основных симптома для геморроя, доставляющих неудобства:

  • Выпадение узлов из прямой кишки
  • Выделение крови при акте дефекации(кровь либо в виде следов на туалетной бумаге, либо струйкой на самом кале. 
    Почему это важно?? Потому что 1) Если кал, весь перемешанный с кровью алого яркого цвета, то есть нельзя отдельно отличить кровь от кала, то тогда нужно обратиться к врачу, часто характерно для опухолевых заболеваний.
    2) Если кал чёрный, «дёгтеобразный» это говорит о желудочно-кишечном кровотечении, может быть при обострении язвы.
    3) Часто следы крови на бумаги могут быть не только при геморрое, а также при анальной трещине.
  • Зуд, жжение в анальной области — иногда зуд очень сильный и причиняет значительные неудобства пациентам.

Как лечить геморрой?

В первую очередь необходимо изменить образ жизни: снизить массу тела, увеличить физическую активность, избавиться от поднятия тяжестей и стрессов.

Важно «правильно ходить в туалет» : ходить без телефона и журналов — потому что частая причина выпадения узлов это «засиживание» в туалете.
 Не рекомендуется использовать туалетную бумагу!! Не рекомендуется не только лицам с геморроем, но и всем в принципе, так как сухая бумага кроме травматизации слизистой не делает ничего хорошего. Какие альтернативы? — существует влажная туалетная бумага, или лучше это подмывания после каждого похода в туалетНО не используйте тёплую, а тем более горячую воду, ведь у нас и так расширенные сосуды, поэтому необходимо их сузить, хорошо поможет прохладная/холодная вода).
Кстати стоит задуматься о том, что по статистике геморрой редко возникает у лиц не использующих туалетную бумагу.Очень часто помимо геморроя, особую сложность вызывают запоры.
Рекомендации по лечению запора подробно описаны в статье — Синдром раздражённого кишечника.

Лекарственная помощь:

Существуют препараты, которые могут помочь в этой ситуации. Важно помнить, что у нас нарушается отток от геморроидальных узлов и формируются тромбы, поэтому мы должны обеспечить кровоток, и не давать крови сгущаться.
При болях: мази, гели, свечи. Например: «Релиф-Адванс», «Ултрапрокт».

При тромбах и сгущении крови : «Флебодиа», «Детралекс», «Троксерутин», «Гепариновая мазь» и др.
При воспалении: «Диклофенак», «Индометацин», клизмы с ромашкой.

Подводя итог, хочется отметить, что геморрой лечится в 98-100% случаев по официальной статистике, и тем более развитие геморроя можно предупредить до того, как будет необходимо лечить его оперативным путём. Все заболевания можно облегчить, если своевременно заняться профилактикой. Помните: «Никогда не нужно стесняться своего здоровья!».

0