Чем лечить повышенное давление?

Чем лечить повышенное давление?

02.06.2020 0 Автор admin

Сегодня мы с вами поговорим, о том, чем лечить повышенное артериальное давление. Можно ли снизить давление совсем без лекарств? Какие препараты помогут при высоком давлении? Разберёмся с показаниями и противопоказаниями для каждого препарата.

Для того, чтобы лучше понимать суть проблемы, рекомендую тебе ознакомиться с двумя предыдущими статьями, посвящёнными гипертонии. В них вы узнаете, что такое гипертония  и почему нужно знать про органы-мишени.

Коррекция образа жизни

Чем лечить повышенное давление?

Везде и всюду мы слышим: «Нужно вести здоровый образ жизни!» Может ли он вообще помочь? Давайте разбираться, почему ЗОЖ может помочь снизить повышенное давление.

1)Отказ от курения:
Курение повышает АД и пульс >15 минут после выкуренной сигареты, поэтому необходимо отказаться от курения.
2)Борьба с ожирением:
Доказано, что при снижении массы тела на 1 кг, происходит снижение АД на 1 мм.рт.ст.При этом необходимо следить за окружностью своей талии- менее 97 см у мужчин и менее 80 см у женщин.
3)Ограничение спиртного:
Необходимо снизить потребление алкоголя — мужчинам меньше 30 г/сут, а женщинам меньше 20 г/сут.
Потому что существует тесная связь между употреблением алкоголя и риском сердечно-сосудистых осложнений.
4) Дозированная физическая нагрузка:
Режим — не менее 30 минут/день или 150 минут/неделю. Это может быть ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, скандинавская ходьба. Нагрузка позволяет тренировать нашу сердечно-сосудистую систему и предупредить нежелательные осложнения.
5)Снижение потребления поваренной соли:
Снижение соли до 4-5 г/сут позволяет снизить АД до 5 мм.рт.ст. Почему именно соли? Соль, поступая в организм, «тянет» за собой воду из клеток, тем самым повышается объём циркулирующей крови, а он приводит к повышению АД.
6)Питание:
Необходимо ограничить животные белки до 2-3 раз в неделю, рыбу употреблять как минимум 2 раза в неделю, а овощей и фруктов по 300-400г в день. С помощью питания мы снизим риск развития ишемической болезни сердца с её частым проявлением в виде стенокардии.

Если из всего вышеперечисленного взять хотя бы ограничение соли и борьбу с ожирением, мы можем снизить АД как минимум на 15 мм.рт.ст, а это порой бывает очень много, поэтому не стоит пренебрегать ЗОЖ, теперь вы точно знаете почему.

Лекарственная терапия

Чем лечить повышенное давление?

Часто одним ЗОЖ не обойтись, поэтому на помощь приходит лекарственное лечение. Ниже я перечислю лишь основные эффективные на сегодняшний день группы препаратов, с их основными показаниями и противопоказаниями, когда они строго запрещены. Дозировки и комбинации препаратов определяет лечащий врач строго индивидуально, поэтому в рамках этой статьи я указывать их не буду.

Ингибиторы АПФ(-прилы):

— Каптоприл (капотен), эналаприл (энап, Ренитек), лизиноприл (Ирумед, лизигамма)

— показаны больным с поражением органов мишеней, после инфаркта миокарда, при хронической сердечной недостаточности, при почечной недостаточности, сахарном диабете. Эти препараты позволяют отсрочить декомпенсацию сердечной деятельности в виде отёков, приступов удушья и др. Кроме того позволяют хорошо восстановиться миокарду после инфаркта, и более эффективно снизить уровень глюкозы при сахарном диабете.
Противопоказания: беременность, двустороннее сужение почечных артерий, повышенный уровень калия в крови(бывает при патологии почек).
Побочный эффект: сухой кашель.(не всегда).

бета-Блокаторы:

 Метопролол ( Беталок, Эгилок), Бисопролол (Бипрол, Конкор)
Показания такие же как выше и + стенокардия, мерцательная аритмия(для предупреждения приступов), беременность.
Противопоказания: бронхиальная астма, атриовентрикулярная блокада 2-3 степени(разновидность аритмии, урежающая пульс), тяжёлое течение хронической обструктивной болезни лёгких.

Антагонисты Кальция:

 Верапамил (Изоптин), Дилтиазем (Кардил)
Показания:
стенокардия, пожилые пациенты, сахарный диабет, беременность, мерцательная аритмия.
Противопоказания: хроническая сердечная недостаточность, атриовентрикулярная блокада 2-3 степени.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-2-(Сартаны)-

Лозартан (Лозап, Лориста, Козаар),Валсартан (Вальсакор, Диован)

— показания и противопоказания, как у ингибиторов АПФ. Но нет такого как у них побочного эффекта.

Диуретики(мочегонные)

— Фуросемид (Лазикс),Торасемид(Диувер),Индапамид (Индап, Арифон)

Показания:
Пожилой возраст, хроническая сердечная недостаточность, сопровождающаяся отёками.
Противопоказания: Подагра, низкое артериальное давление.

Таким образом, мы разобрали все стороны воздействия на повышенное артериальное давление, как медикаментозное, так и немедикаментозное в виде изменения своего образа жизни.

0